Rezepte aus dem Dampfgarer mit schonendem Zubereitungsverfahren

Posted on by Tom

Dampfgaren – Das solltest du wissen

Dieses Attribut der Garmethode beinhaltet eine Nahrungsmittelzubereitung mittels aufsteigendem heißen Wasserdampf . Basiszutaten für ein Gericht garen durch kleine Öffnungen im Behältnis, dass zu diesem Zweck über dem zum Kochen gebrachten Wasser errichtet ist. In diesem für das Essen schonenden Verfahren kondensiert Wasser am Topfdeckel und beträufelt zusätzlich die zu bereitende Nahrung von oben bis sie gar ist.

Wozu Dampfgaren verwendet wird

Einsetzen kann man den Dampfgarer zur Zubereitung von Getreide-, Gemüse-, Fisch- oder Fleischgerichten, gebrauchen kann man den Dampfgarer für eine vitaminschonende Küche, da Überhitzen bei diesem Verfahren vermieden wird. Die Nahrung behält die Form und Farbe, wenn entsprechend kurze Garzeiten gewählt werden. Einzelne Gemüsesorten garen unterschiedlich lang, wobei sich eine Vielzahl von Gemüsesorten dämpfen lassen. Schmackhaft bleiben sie, optisch geschmacksanregend und kalorienarm, weil kein oder kaum Fett verwendet werden muss.

Aluminium, Kunstoff oder Glas – Welches Material kommt im Dampfgarer zum Einsatz?

Vom kleinen Einsatz für den Topf, der über das heiße Wasser gestellt wird bis zum mikrowellengroßen Dampfgarer mit mehreren Einsätzen und elektronisch steuerbaren Anzeigebedienfeld reichen die Modelle (mehr Informationen auf dieser Webseite). Die Preisspanne der verschiedenen Dampfgarmöglichkeiten liegt von vier bis vierhundert Euro. Es gibt Aluminiumgerätschaft und welche mit Glasdeckel zur besseren Durchsicht aber auch Kunststoffeinsätze, bei denen auf Freiheit von BPA, das als gesundheitsgefährdend gilt, zu achten ist.

Aspekte kontinentaler Küche

Die Wahlmöglichkeiten sind vielfältig. Neben Dampfkartoffeln kommen Blumenkohl, Möhren aber auch Spinat in den Topf. Bei Gemüse bleibt die Note feinen Eigengeschmacks der einzelnen Gemüsesorten erhalten, so schmeckt Spitzkohl leicht süß, eher mild. Mit Dampfkartoffeln und einem Stück Wildbrett serviert, gelingt er zu einem Genuss für Fleischliebhaber. Dabei kann in den Auffang zurückgeflossenes Wasser als Fond für Soßen verwendet werden.

Spezialitäten internationaler Küche

Die im asiatischen Raum weitverbreitete Wok-Küche als Dampfgarmethode bei der zum Beispiel Gemüse bissfest bleibt, soll hier nur kurz erwähnt sein. Das Augenmerk liegt auf der afrikanischen Küche, weil der Autor sie direkt im Land oder durch gastfreundliche Begegnungen mit Afrikanern in Europa kennenlernen durfte. Eins der zahlreichen Gerichte ist Huhn mit Couscous in Erdnusssoße, wie in dem westafrikanischen Land Gambia zubereitet und dazu grüne Tomaten, welche die Verdauung anregen. Aus der äthiopischen Küche lässt sich mit Gerstenpüree aus dampfgegartem Getreide und Süßpaprikabutter ein intensives Geschmackserlebnis erzielen.

Rezept: Lobster aus dem Dampfgarer

lobster aus dem dampfgarer
Frisch in den Dampfgarer mit dem Lobster

Die zufällige Teilnahme an einem Entwicklungshelfer-Dinee am Cap Skirring mit schmausigem Lobster auf einer Reise in den südwestlichen Senegal mit französischer Amtssprache führt den Autor auf der Spur der Zubereitung des Schalentieres. Will man die hummerartigen Krebse mit dem Dampfgarer zum Verspeisen vorbereiten, ist dazu der Panzer leicht zu öffnen und das Lobsterfleisch mit einer nachfassenden Drehbewegung heraus zu lösen, damit kein Stück abreißt.

Ohne Öffnen der Panzerung ist es durch heißen Dampf schwerer zu durchdringen. Die Gesamtoptik bleibt erhalten. Insgesamt ist für die Anwendung des Dampfgarens vielseitige Verwendbarkeit möglich, das Ergebnis ist eine gesunde Küche mit schonendem Garverfahren. Durch Dampfgaren wird Zeit gewonnenen für die Mahlzeit vorbereitende Tätigkeiten als Gastgeber wie Tisch decken und Getränke bereitstellen. Dies ist mit einfachen Mitteln oder in Gemeinschaft mit ausgeklügelten Angeboten moderner elektrischer Zubereitungstechnik möglich.

Wenn in einer Art Dampfkochhochhaus durchsichtige Etagen mit unterschiedlichen Gemüsesorten im Hinblick auf die Garzeit zeitversetzt bezogen werden, zuvor aber schon der Reis unten eingezogen ist und jederzeit wieder leer gezogene Etagen entstehen, die nach Herausnahme des Fertiggegarten zum erneuten Bestücken auffordern, macht Kochen Spaß.

Quellenangaben

Erfahrungswissen, Essen bei Freunden und Erinnerungen an Zubereitungserlebnisse auf Reisen, um dieses zu stützen ist das Afrika Kochbuch des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und wirtschaftliche Aufklärung hilfreich.
Zusammenschau der Erkenntnisgewinnung aus Produktinformationen und Verbraucherkommentaren.